Até o momento não há comprovação da deficiência desse nutriente em grupos populacionais, tem se observado deficiência apenas em indivíduos que apresentam problemas relacionados ao metabolismo das gorduras.
A vitamina E tem sido estudada na prevenção de várias doenças crônicas não-transmissíveis como o diabetes, doenças cardiovasculares e tipos de câncer. Apesar do número de pesquisas na área, não foi observado efeitos benéficos na percepção dessas doenças. Através das evidências científicas, pode-se afirmar que a vitamina E tem um importante papel na recuperação do sistema imunológico, principalmente em indivíduos idosos.
Por hora, a dose recomendada deve seguir as tradicionais recomendações segundo sexo e idade, em média um adulto necessita de 15 mg por dia de alfa tocoferol (IOM,2000).
As principais fontes de vitamina E são: óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol, etc.) e o gérmen de trigo. As nozes, as sementes, grãos inteiros e os vegetais de folhas verdes também fornecem vitamina E.
Para exemplificar melhor veja a quantidade de vitamina E de alguns alimentos: avelã 68 gramas ( 4 unidades) = 16 mg de vitamina E; amêndoas 70 gramas (5 unidades) = 5,0 mg de vitamina E; óleo de gérmen de trigo, 1 colher de sopa (13,6 gramas) = 26 mg de vitamina E; Brócolis cozido, 3 ramos = 0,9 mg de vitamina E.
Como você pode observar não é difícil incluir no cardápio do dia a dia alimentos que são fontes desse nutriente, talvez seja esse o motivo de não encontrarmos deficiência em grupos populacionais como observamos do ferro, do cálcio, da vitamina A e do iodo.
De qualquer forma é importante estar atento ao consumo de alimentos que são fonte desse nutriente.
Fonte(s):
Folha On Line - Discovery Channel